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건강관련/위,장건강

위염에 좋은 적양배추의 효능과 주의점

by 펭귄베개 2024. 6. 4.
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적양배추란?

  • 적양배추는 자주색이나 붉은색을 띠는 양배추의 한 종류입니다.
  • 일반적인 녹색 양배추와 비교했을 때, 색상 외에도 몇 가지 영양학적 차이가 있습니다.
  • 적양배추에는 안토시아닌 같은 항산화 물질이 풍부하여, 이는 심장 질환과 일부 암 종류의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 비타민 C와 K가 높고, 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 좋습니다.
  • 적양배추는 생으로 샐러드에 사용하거나 절임, 요리 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며, 그 특유의 색상으로 음식을 더욱 돋보이게 만들 수 있습니다. 맛이 약간 더 달고 풍부한 것으로 알려져 있어, 음식에 색다른 맛과 질감을 추가하고자 할 때 좋은 선택이 될 수 있습니다.
적양배추가 보라색을 띄는이유는 일반 양배추보다 안토시아닌 성분이 훨씬 풍부하기 때문입니다.
안토시아닌 성분은 건강에 도움이 되는 성분입니다.

 

*위염에 좋은 적양배추

  • 적양배추는 위염에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
  • 이는 적양배추에 함유된 다양한 영양소와 항산화 물질 덕분입니다.
  • 특히 적양배추에는 비타민 U(메틸메티오닌)이 풍부하게 들어있어 위 점막을 보호하고, 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

1.비타민 U: 적양배추에는 위 점막을 보호하고 재생을 촉진하는 비타민 U가 다량 함유되어 있습니다.
이는 위염과 같은 위장 질환의 증상을 완화하는 데 효과적입니다.
 
2.항산화 물질: 적양배추는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해 염증을 줄이고, 세포 손상을 방지해줍니다.
 
3.식이섬유: 적양배추는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고, 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

*적양배추의 효능

 
1.다이어트: 대표적인 저열량 칼로리로 지방이 적은 식품인 것에 동시에 섬유질이 다량으로 포함되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 주고 몸속의 지방을 분해하여 체중조절에 도움을 준다고 합니다.
 
2.성인병 예방: 적양배추에는 칼륨,셀레늄 성분으로 인해 체내에 쌓여 있는 니쁜 콜레스테롤을 제거해 줍니다.
이로 인해 다양한 성인병을 예방하는 데에 도움이 된다고 합니다.
 
3.간 기능 회복: 적양배추 하면 빠질 수 없는 비타민인 비타민U 성분은 위장기능을 강화해주어 간에 쌓인 노폐물들을 몸 밖으로 배출해줍니다.
이로 인해 간 기능을 활성화하여서 간 기능 회복에 뛰어나다고 합니다.

 
4.피부미용: 강력한 항산화 성분인 폴리페놀 성분으로 인해 체내에 쌓여 있는 활성산소와 노폐물들을 제거해주어 주름과 피지 그리고 여드름과 잡티 생성을 억제해줍니다.
이로 인해 피부를 깨끗하게 해줍니다.

 
5.눈 건강: 눈 건강에 뛰어난 효과를 가지고 있다는 안토시아닌 성분은 시력을 보호해주고 눈의 피로를 풀어주는 데에 효과적이라고 합니다.
이 성분은 적양배추에 다량으로 포함되어 있다고 합니다.

 
6.장 건강 : 풍부한 식이섬유로 인해 장기능을 개선하고 변비를 예방하여 숙변을 제거하기도 합니다.
 
7.빈혈예방: 철분이 풍부하여 빈혈예방에 효과적입니다.

*적양배추의 활용법

 
1.적양배추 주스: 공복상태에서 적양배추를 섭취하면 비타민U가 위 점막 재생과 보호를 도와 위 건강을 더욱 챙길 수 있습니다.
적양배추와 토마토를 함께 먹으면 적양배추속 안토시아닌 성분은 토마토의 클로로겐산과 만나게 되면 흡수율이 배가 됩니다.
그래서 영양궁합이 잘 맞는 조합입니다.

적양배추 100g, 토마토 1개, 물 반 컵을 넣고 갈아줍니다.
기호에 따라 견과류 한 꼬집을 더해주면 위건강을 돕는 적양배추 주스가 완성됩니다.
 
2.생으로 섭취: 적양배추는 샐러드로 생으로 먹는 것이 가장 영양소를 온전히 섭취할 수 있는 방법입니다.
신선한 적양배추를 잘게 썰어 샐러드에 추가해 드시면 됩니다.
 
3.볶음 요리: 적양배추를 살짝 볶아 먹는 것도 좋은 방법입니다.
단, 너무 오래 볶지 않도록 주의해야합니다.
과도한 열로 인해 영양소가 파괴될 수 있습니다.

*적양배추의 주의점

적양배추에는 차가운 성질을 가지고 있는 채소 중 하나이기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 소량의 섭취를 해주어야 합니다.
몸이 찬 분들이 이를 다량으로 섭취할 경우에는 설사, 복통 등과 같은 위장 질환이 발생 할 수 있습니다.
또한 적정량이 아닌 과한 양을 섭취한다면 혈당이 떨어질 수 있으니 저혈당이신 분들도 되도록 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 
 

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