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건강관련/당 뇨

식전 혈당 낮추는 음식/ 식후 혈당 낮추는 방법 및 당뇨에 좋은 음식

by 펭귄베개 2024. 6. 22.
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*식전 혈당 내려주는 음식

 

1.섬유질이 풍부한 음식: 섬유질은 혈당 상승을 완화하는 데 도움이 됩니다.

예를 들어, 채소, 통곡물, 콩류 등이 좋은 섬유질 공급원입니다.

 

2.단백질이 풍부한 음식: 단백질은 식사 후 혈당 상승을 억제하는 데 도움이 됩니다.

닭가슴살, 생선, 두부, 콩류, 견과류 등이 좋은 단백질 공급원입니다.

 

3.좋은 지방: 아보카도, 견과류, 올리브 오일과 같은 건강한 지방은 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

4.저당질 음식: 당분이 적은 음식은 혈당을 급격히 올리지 않습니다.

예를 들어, 녹색 채소, 베리류, 고구마 등이 있습니다.

 

5.식초: 식초는 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

샐러드 드레싱에 식초를 사용하거나 식초를 물에 희석해서 마시는 방법이 있습니다.

이 외에도 규칙적인 운동과 충분한 수면, 스트레스 관리도 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다.

*식후 혈당 낮추는 방법

 

1.식사 후 운동: 식사 후 가벼운 산책이나 운동은 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.

운동은 근육이 혈당을 에너지로 사용하는 것을 도와줍니다.

 

2.식사량 조절: 한꺼번에 많은 양을 먹기보다는, 소량씩 자주 먹는 것이 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

3.저당질 식품 섭취: 혈당 지수가 낮은 음식을 선택합니다.

예를 들어, 통곡물, 채소, 콩류, 견과류 등은 혈당을 천천히 올려줍니다.

 

4.단백질과 섬유질 섭취: 단백질과 섬유질이 풍부한 음식은 소화 속도를 늦추어 혈당 상승을 완화합니다.

예를 들어, 닭가슴살, 생선, 두부, 채소, 통곡물 등이 있습니다.

 

5.식사 순서 조절: 채소와 단백질을 먼저 먹고 탄수화물을 먹는 것이 혈당 상승을 억제하는 데 도움이 됩니다.

 

6.식초 섭취: 식사 전에 식초를 물에 희석해서 마시거나, 샐러드 드레싱으로 사용하면 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

7.수분 섭취: 충분한 물을 마시는 것도 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

8.약물 관리: 당뇨병 약물을 복용 중인 경우, 의사의 지시에 따라 약물을 적절히 복용하는 것이 중요합니다.

 

9.스트레스 관리: 스트레스는 혈당에 영향을 미칠 수 있으므로, 명상, 요가, 취미 생활 등을 통해 스트레스를 관리하는 것이 좋습니다.

*당뇨에 좋은 음식

 

1.섬유질이 풍부한 음식: 채소: 브로콜리, 시금치, 케일, 당근, 고구마 등. 과일: 베리류 (블루베리, 딸기, 라즈베리), 사과, 배. 통곡물: 귀리, 퀴노아, 현미, 보리.

 

2.단백질이 풍부한 음식: 살코기: 닭가슴살, 칠면조, 생선 (특히 오메가-3가 풍부한 연어, 고등어 등).

 

3.콩류: 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩. 두부: 식물성 단백질의 좋은 공급원입니다.

 

4.견과류와 씨앗류: 아몬드, 호두, 치아씨드, 아마씨. 건강한 지방: 아보카도: 단일불포화 지방이 풍부합니다.

 

5.올리브 오일: 건강한 지방을 제공하며, 샐러드 드레싱이나 요리에 사용하기 좋습니다.

 

6.견과류와 씨앗류: 위에서 언급한 것과 같이 좋은 지방 공급원입니다.

 

7.저당질 음식: 그릭 요거트: 무가당 그릭 요거트는 단백질이 풍부하고 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

8.달걀: 단백질과 건강한 지방이 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 줍니다.

 

9.식초: 사과식초: 식사 전에 물에 희석해서 마시면 혈당 상승을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

10.허브와 향신료: 계피: 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

11.강황: 항염증 효과가 있으며, 혈당 조절에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

*당뇨에 좋지 않은 음식

 

당뇨 환자에게는 혈당을 급격히 상승시키거나 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다.

 

1.고당질 음식: 설탕이 많이 들어간 음식: 사탕, 케이크, 쿠키, 아이스크림, 초콜릿 등.

 

2.당분이 많이 포함된 음료: 탄산음료, 과일 주스, 에너지 드링크.

 

3.정제 탄수화물: 백미: 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.

 

4.흰 빵 및 정제된 곡물: 흰빵, 흰파스타, 베이글 등.

 

5.가공 식품: 칩, 크래커, 가공 시리얼 등.

 

6.트랜스 지방 및 포화 지방이 많은 음식: 튀긴 음식: 튀김류, 도넛, 감자튀김 등.

 

7.패스트푸드: 햄버거, 프라이드 치킨 등.

 

8.가공육: 소시지, 핫도그, 베이컨 등.

 

9.고염 음식: 가공 식품: 인스턴트 라면, 통조림, 냉동식품 등.

 

10.짠 스낵류: 감자칩, 팝콘 등.

 

11.고지방 유제품: 전체 우유 및 크림: 지방 함량이 높은 유제품은 피하는 것이 좋습니다.

 

12.버터, 치즈: 특히 포화 지방이 많은 치즈.

 

13.알코올: 과도한 음주: 알코올은 혈당 조절에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

특히 공복에 알코올을 섭취하면 저혈당 위험이 있습니다.

 

14.고칼로리 음식: 패스트푸드 및 가공 식품: 칼로리가 높고 영양가가 낮은 음식은 체중 증가와 혈당 관리에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

*종합적으로 혈당 조절을 위해 해야할일

 

1.균형 잡힌 식단: 복합 탄수화물 섭취: 정제 탄수화물 대신 통곡물, 귀리, 퀴노아 등 복합 탄수화물을 섭취합니다.

 

2.섬유질 풍부한 음식: 채소, 과일, 콩류, 견과류 등을 통해 섬유질을 충분히 섭취합니다.

 

3.단백질 섭취: 적절한 양의 단백질을 섭취하여 혈당을 안정적으로 유지할 수 있습니다.

생선, 닭고기, 두부, 콩 등이 좋은 선택입니다.

 

4.건강한 지방: 아보카도, 올리브 오일, 견과류 등 건강한 지방을 섭취합니다.

 

5.당분과 고지방 음식 피하기: 고당도 음식과 고지방 음식을 피하고, 가공 식품을 줄입니다.

 

6.규칙적인 운동: 유산소 운동: 걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영 등 유산소 운동을 규칙적으로 합니다.

 

7.근력 운동: 근력 운동을 통해 근육량을 늘리고, 인슐린 감수성을 향상시킵니다.

 

8.운동 루틴 유지: 일주일에 최소 150분 이상의 중등도 운동을 목표로 합니다.

 

9.생활 습관 관리: 규칙적인 식사: 식사 시간을 규칙적으로 유지하고, 과식이나 폭식을 피합니다.

 

10.스트레스 관리: 스트레스는 혈당에 영향을 미칠 수 있으므로, 명상, 요가, 취미 활동 등을 통해 스트레스를 관리합니다.

 

11.충분한 수면: 충분한 수면을 취하고, 일정한 수면 패턴을 유지합니다.

 

12.혈당 모니터링: 자주 체크: 혈당을 정기적으로 체크하여 자신의 혈당 변화를 파악합니다.

 

13.기록 유지: 혈당 수치를 기록하고, 음식, 운동, 스트레스 등이 혈당에 미치는 영향을 분석합니다.

 

14.전문가 상담: 의료진과 상담: 정기적으로 의료진과 상담하여 건강 상태를 점검하고, 필요한 경우 약물 조절을 받습니다.

 

15.영양사와 상담: 영양사와 상담하여 개인에 맞는 식단 계획을 세웁니다.

 

 

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