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건강관련/노화방지

만성염증에 좋은 노니의 효능과 주의점

by 펭귄베개 2024. 6. 5.
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*노니란?

 

  • 노니(Noni)는 주로 인도양과 태평양 지역의 열대 지방에서 자라는 식물로, 학명은 Morinda citrifolia입니다.
  • 노니는 건강에 유익한 성분이 많이 포함된 것으로 알려져 있으며, 특히 항산화 물질, 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다.
  • 노니 열매는 주스로 만들어 섭취하거나, 말려서 가루 형태로 사용하기도 합니다.
  • 노니의 주요 효능으로는 기력증강, 원기회복, 면역력 강화, 소화 개선, 항염 효과 등이 있으며, 전통적으로 다양한 건강 문제를 치료하는 데 사용되었습니다.

*만성염증에 좋은 노니

 

  • 노니는 식물성 화학 물질인 파이토케미컬을 약 200여 가지 이상 함유하고 있습니다.
  • 그중에서도 스코폴레틴이라는 성분이 풍부해서 혈관을 확장시켜 염증 물질을 배출하는데 도움을 줄 뿐만 어나라 염증 유발 물질인 일산화질소의 생성을 막아 염증 자체를 억제하는 데도 도움을 줍니다.
  • 실제 스코폴레틴성분이 풍부한 노니가 염증을 차단하고 치료하는데 도움을 주는 것은 물론 노니 섭취 4시간후 염증반응으로 인한 발바닥 부종 수치가 약 73퍼센트 감소했다는 동물실험 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.
  • 또한 노니는 만성 염증으로 인해 손상된 세포를 회복시키는 데 도움을 주는 성분을 다량 함유하고 있습니다.
  • 노니 속 프로제로닌 성분이 노화된 세포의 재생을 도울 뿐 아니라 손상된 부위를 빠르게 재생하는 것은 물론 암세포 번식을 억제하는 데도 도움을 줍니다.

*노니의 효능

식물의 상처를 치유하기 위해 분비되는 물질인 이리도이드가 풍부해 양배추와 호박보다도 항산화능력이 뛰어난 것으로 밝혀진 노니입니다.
실제 노니추출물이 암세포 억제및 세포 손상 억제에 도움을 준다는 연구 결과도 찾아볼 수 있습니다.

 

*노니 활용법

노니가 덜 익어 초록색을 띨수록 폴리페놀과 비타민c가 약1.3배 풍부, 항산화 효과가 약 1.5배 높은 것으로 나타났습니다.

 

1.노니액: 노니 2큰술, 물 1리터에 희석해서 수시로 섭취 합니다.

 

2.노니스무디: 노니스무디에 단맛을 추가해줄 사과와 파인애플을 추가합니다.

이때 사과에 껍질을 활용하면 펩틴 성분이 염증 억제에 더욱 도움을 줍니다.

파인애플에 풍부한 브로멜린은 소화 효소 중 하나로 노니와 함께 섭취하면 스코플레틴의 체내 흡수율을 높이는 데 도움을 줍니다.

  • 스무디에 들어갈 사과와 파인애플을 적당한 크기로 썰어줍니다.
    믹서에 얼음1/2컵, 사과 1/2개, 파인애플 1/3개를 넣습니다.
    준비된 재료에 노니 원액 2큰술을 넣어 갈아줍니다. 단 한잔으로 맛과 영양을 담은 노니스무디가 완성됩니다.

또한 이 두 성분이 염증 부위의 혈전 생성을 억제해서 만성 염증으로 인한 다양한 혈관 질환을 예방하는데 도움을 주기 때문에 노니와 파인애플을 스무디로 함께 활용하는 것은 만성 염증 관리에 도움이 되는 섭취법 입니다.

 

3.채소말이:

  • 염증억제에 도움주는 비타민k가 풍부한 무순부터 색깔별로 리코펜, 루테인 등 혈관 건강에 도움주는 파프리카, 베타카로틴이 풍부해 만성 염증 관리를 돕는 당근을 준비합니다.
  • 채소를 준비 한 후 이 재료들을 포두부에 아까 손질한 각종채소를 넣어 말아 먹으면 단백질과 야채를 함께 섭취할 수 있어 좋습니다.
  • 곁들여 먹을 소스는 간장 2큰술, 올리고당과 물 각 1큰술, 노니 원액 1큰술을 넣어 소스를 만듭니다.완성된 채소말이를 소스에 찍어먹으면 맛있는 별미입니다.

포두부는 노니에 부족한 식물성 단백질을 보충해 줄 뿐만 아니라 이소폴라본이 풍부해서 노니의 이리도이드 성분과 만나게 되면 항산화 효과가 배가어 세포 활성화를 통한 염증 반응 억제에 도움을 주기때문에 노니와 포두부를 함께 섭취하는 것은 만성 염증관리에 시너지 효과를 내는 좋은 궁합이라고 할 수 있습니다.

*노니 주의점

 

노니에 풍부한 폴리페놀과 비타민c 함량은 익을수록 감소하기 떄문에 만성염증 관리를 위해선 덜 익은 노니를 섭취하는 것이 좋습니다.
노니 속 만성 염증 완화에 도움 되는 다양한 성분은 식후에 분비되는 펩신, 위산등에 파괴될 수 있기 때문에 식전 공복에 섭취하는 것이 좋습니다.
만약 노니를 식후에 먹을 경우 최소 1시간 간격을 두고 섭취하셔야 합니다.
노니는 칼륨이 풍부해 신장 질환자의 경우 섭취해 주의합니다.

 

 

 

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