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건강관련/노화방지

항산화에 좋은 식품, 레몬수의 효능과 주의점

by 펭귄베개 2025. 4. 29.
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*레몬수란?

 

  • 레몬수는 간단히 말해 레몬을 짜서 얻는 아주 신맛이 나는 액체입니다.
  • 레몬 특유의 상큼한 향과 독특한 맛을 가지고 있습니다.
  • 요리할 때 맛을 더하거나 음료로 만들어 마시는 등 다양한 방법으로 활용되며, 집에서 직접 레몬을 짜서 만들 수도 있고, 시중에 판매되는 제품을 사용할 수도 있습니다.

 

*항산화에 좋은 레몬수

 

  • 레몬에는 비타민 C, 폴리페놀, 리모넨, 에리오시트린과 같은 다양한 항산화 물질이 들어 있습니다.
  • 이 성분들은 우리 몸의 세포를 손상시키는 '활성산소'를 무력화하는 역할을 합니다.
  • 활성산소가 많아지면 노화가 빨라지고 여러 질병이 생길 수 있으며, 항산화 성분은 이를 막아 줍니다.
  • 이러한 항산화 효과를 얻기 위해서는 레몬즙을 물에 희석하여 레몬수 형태로 꾸준히 섭취하는 방법이 가장 흔하고 안전합니다.
  • 따뜻한 물(약 95도)에 우릴 때 비타민 C 외 다른 항산화 물질이 더 많이 나올 수 있다는 연구 결과도 있으니 참고하시면 좋습니다.
  • 다만, 산성이 강하니 적당량을 꼭 물에 희석해서 섭취하는 것이 중요합니다.

 

1.피부 노화 예방: 레몬수 속 항산화 성분, 특히 비타민 C와 리모넨은 피부 노화를 늦추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2.면역력 강화 및 염증 예방: 항산화 작용은 우리 몸의 면역 세포를 보호하고 염증이 생기는 것을 막는 데 도움을 줄 수 있습니다.

레몬수에 풍부한 비타민 C가 면역 체계를 튼튼하게 하는 데 기여합니다.

 

3.체내 독소 제거 및 간 기능 개선: 레몬은 체내 독소를 제거하고 간 기능을 개선하는 데 도움을 주는 대표적인 항산화 식품으로 언급되기도 합니다.

 

4.콜레스테롤 수치 관리 도움: 레몬의 폴리페놀이나 에리오시트린 성분은 '나쁜' 콜레스테롤인 LDL 수치를 감소시키는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

*레몬수의 효능

 

1.수분 보충 및 신진대사 촉진: 아침에 마시는 레몬물은 밤새 부족했던 수분을 보충해주고, 신진대사를 활발하게 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2.비타민 C 풍부: 레몬에는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줄 수 있고, 항산화 작용으로 피부 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

3.소화 개선: 레몬의 산 성분이 소화를 돕고 속을 편안하게 하는 데 기여할 수 있다고 합니다.

 

4.체중 관리: 직접적으로 체중을 감량시키는 것은 아니지만, 물을 충분히 마시는 습관 자체가 포만감을 주어 식사량 조절에 도움을 줄 수 있으며, 신진대사 촉진 효과와 함께 체중 관리에 간접적으로 도움이 될 수 있습니다.

 

5.해독 작용: 우리 몸의 자연스러운 해독 과정을 돕는다고 알려져 있기도 합니다.

 

다만, 레몬수는 산성이 강하기 때문에 너무 자주 마시거나 희석하지 않고 마실 경우 치아 에나멜을 손상시키거나 속 쓰림을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

보통 물에 희석해서 마시는 것이 권장됩니다.

*레몬수의 활용법

 

1.음료로 마시기

레몬수/레몬차: 가장 기본적인 활용법입니다.

시원하거나 따뜻한 물에 레몬수를 타서 마시면 수분 보충과 함께 상큼함을 느낄 수 있습니다.

아침 공복에 마시는 분들도 많습니다.

 

2.다양한 음료에 첨가: 탄산수, 에이드, 칵테일 등 여러 음료에 넣어 상큼한 맛과 향을 더할 수 있습니다.

 

3.요리에 활용하기

샐러드 드레싱: 올리브 오일과 섞어 간단하고 상큼한 샐러드 드레싱을 만들 수 있습니다.

 

4.고기/생선 요리: 잡내를 제거하고 풍미를 더하는 데 사용됩니다.

레몬수에 재워두거나 마지막에 살짝 뿌려줄 수 있습니다.

 

5.베이킹: 레몬 케이크나 머핀 등에 넣어 상큼한 맛을 더합니다.

 

6.과일 변색 방지: 사과나 아보카도 등 갈변하기 쉬운 과일에 레몬수를 살짝 뿌려두면 변색을 막을 수 있습니다.

 

7.기타 다양한 요리: 레몬수를 활용한 여러 레시피들이 많이 있습니다.

 

8.살림에 활용하기

청소: 세면대나 유리/거울 등을 닦을 때 레몬수를 활용하면 얼룩 제거와 함께 은은한 향을 남길 수 있습니다.

 

9.탈취/방향제: 냄새나는 곳에 레몬수를 사용하거나, 레몬 껍질을 끓여 집안 잡내를 제거하는 데 활용하기도 합니다.

*레몬수의 주의점

 

1.치아손상: 레몬수는 산성이 매우 강합니다.

강한 산성은 치아의 에나멜을 부식시킬 위험이 있습니다.

레몬물을 마실 때는 빨대를 사용하거나, 마신 후에 입안을 깨끗한 물로 헹궈주는 것이 도움이 됩니다.

 

2.소화기 질환: 위염이나 속 쓰림 등 소화기 질환이 있는 분들은 레몬의 강한 산성이 속을 더 불편하게 만들 수 있습니다.

이러한 경우에는 레몬수의 섭취량을 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.

 

3.알레르기 반응: 드물기는 하지만, 레몬에 알레르기 반응을 보이는 사람도 있습니다.

만약 레몬수 섭취 후 가려움증이나 발진 등의 증상이 나타난다면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.

 

4.희석해서 마시기: 레몬수 원액을 그대로 마시는 것은 앞서 언급한 치아 손상이나 소화기계 부담을 크게 높일 수 있습니다.

충분한 양의 물에 희석하여 마시는 것이 안전하고 효과적입니다.

 

5.제품 선택 시 첨가물 확인: 시중에 판매되는 레몬수 제품을 선택할 때는 오로지 레몬만 착즙된 것인지, 불필요한 첨가물이 들어있지는 않은지 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

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